こんにちは。
昨年ふるさと納税で頼んでいた広島のオーガニックレモンが届きました。小ぶりのきれいなレモンです。
今か今かと待ちわびていました。
国産レモンの旬は冬の今です。
早速作業開始。きれいに洗ったら細かく切って切って、皮も入れて。種は面倒くさがらずにきちんと取り除きましょう。
輪切りにするのが簡単で楽だけど食べにくいので、自分は細かく切ります。
作るはやっぱりはちみつ漬けでしょう。
だって、はまってしまったんだもの。
容器のサイズは750ml、これでレモン4個分。1週間もすれば食べられます。
今日の作業はここまで。レモンはまだたくさんあるのでまた後日作業します。
今回はジャムは作らず、全部はちみつ漬けにする予定です。