日記。

つまらない日常を垂れ流すだけ。

大根。

 

こんにちは。

ここ半年くらいですかね、毎日切干大根(酢の物)を食べています。こんな感じで。

f:id:moulin_ham19:20220212185319j:image

いろいろな産地のいろいろな切干大根を食べましたが、先日たまたま宮崎県のアンテナショップで購入した商品がいまの所一番好みです。

この商品はかなりふと目で、カップうどんの麺くらいの太さがあります。切干大根といえば細いのが多いですが、太いのはまた食べ応えがあって美味しいです。

で。この商品、ネットで探したんですけど売ってないのです。探し方が悪いのかもしれませんが無いのです。ふるさと納税で3種類セットのうちの一つでは発見したのですが、自分はこれだけ欲しいのです。

 

なので新宿まで大根を買うために再び行ってきました。

ついでに2Fにある食堂でご飯を食べました。

f:id:moulin_ham19:20220212183814j:image

チキン南蛮の他、冷や汁もありました。魚も美味しそうだったのでまた行こう。接客も非常ーーーに良かったです。

 

そして切干大根をたくさん買ってきました。一袋100g入りで350円くらいだったかしら

f:id:moulin_ham19:20220212183811j:image

 

実はわざわざ買いに行くのも面倒だし、今年は大根が豊作だというので自作しようかと調べました。大根1本を切り干しするとだいたい80~100gになるらしい・・・1本で一袋分か。

うーん、めんどくさい!!ということでまた買いに来ようと決めました。

 

正直な話、大根自体はまったく好きじゃないのです。煮ものとか味噌汁に入ってるやつ。むしろ嫌い。でもゆず大根の漬物とかなますは大好きで、単に酢の物が好きってだけかもしれませんがとにかく好きなのです。

今後も買いに行くのでずっと店頭に置いておいてほしい。もし無くなったら製造元に問い合わせて送ってもらおう。割と本気で。